В России немало дальних деревень, которые во время распутицы и речного половодья оказываются отрезанными от «большой земли» — а значит, и цивилизации. Не привезти пенсию тем, кто получает её наличными, не вручить и не забрать исходящую почту. Но самое главное — не передать продукты и лекарства.
Один из возможных вариантов решения проблемы — использовать для доставки грузов беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Представьте: ваши бабушка с дедушкой живут в старинной карельской деревне Панозеро. Когда вы собрались их навестить, река Кемь вышла из берегов и паромная переправа в Панозеро стала невозможна. Ваша машина остановилась в 5 километрах от переправы, дальше проехать нельзя из-за распутицы.
Бабушка с дедушкой напекли ваших любимых пирожков с морошкой и во что бы то ни стало хотят вас накормить. Ваша задача — заполучить пирожки:
Цель конкурса — побудить студенческие коллективы к проектной деятельности и творчеству в области аэродинамики, прочности, проектирования и систем управления. Участвовать могут группы студентов под руководством кураторов. Им предстоит за 3 месяца разработать летательный аппарат по техническому заданию, приложенному к описанию конкурса.
Для контроля процесса разработки введены промежуточные отчёты и квалификационная презентация. Такой контроль поможет отсеять команды, чьи БПЛА не готовы к полётам или представляют угрозу для зрителей и участников соревнования. Отборочные этапы пройдут дистанционно. Очный этап (полёты) состоится в наукограде Жуковский.
Основная часть конкурса будет состоять из полётов, которые включают в себя 2 задания:
Летательный аппарат должен выполнять полётное задание в автономном режиме (без участия пилота). Для управления можно пользоваться как доступными коммерческими решениями (Ardupilot, Pixhawk и т. д.), так и собственными разработками (за использование автопилотов и БРЭО, созданных самостоятельно, будут начисляться дополнительные баллы). Использование покупных планеров в конкурсе не допускается.
Скачайте таблицу по ссылке [https://disk.yandex.ru/d/3JBf2g3MW2xyRQ], заполните её и пришлите нам на почту scat_questions@tehleader.ru вместе с:
В теме письма обязательно укажите «Заявка на участие».
Мы подтвердим получение информации о команде ответным письмом. Список команд опубликуем 3 июня по ссылке [https://disk.yandex.ru/d/3JBf2g3MW2xyRQ].
Ваши презентации очень важны для нас:
Требования к презентации и шаблон её оформления опубликуем позже и разошлём участникам на почты, указанные при регистрации.
В квалификационном полёте участникам необходимо пролететь 5 километров с полезной нагрузкой, выдерживая маршрут по заранее заданным контрольным точкам. Максимальное время прохождения трассы — 20 минут. Команды, которые не уложатся в этом время, будут дисквалифицированы.
В первом финальном полёте участникам необходимо пролететь 5 километров без полезной нагрузки, выдерживая маршрут по заранее заданным контрольным точкам, и посадить БПЛА в заданном месте. Максимальное время прохождения трассы составляет 20 минут. Команды, которые не уложатся в этом время, будут дисквалифицированы.
Во втором финальном полёте участникам необходимо пролететь 5 километров с полезной нагрузкой, выдерживая маршрут по заранее заданным контрольным точкам. В конце 5-километровой трассы имеется прямой участок, где надо будет выключить двигатели и планировать, пока вы не опуститесь на 50 метров от набранной высоты — чтобы оценить качество БПЛА, жюри проверит, насколько далеко он улетит, свободно планируя (см. критерий «Градиент планирования»). Максимальное время прохождения трассы составляет 20 минут. Команды, которые не уложатся в этом время, будут дисквалифицированы.
Призовой фонд — полмиллиона рублей. Команды, занявшие первые три места, получат ценные призы.
Команды-участники могут обратиться к организаторам за финансовой помощью для реализации проекта и участия в конкурсе (включая компенсацию затрат на проживание команд на время очного этапа конкурса). Почта для связи: scat_questions@tehleader.ru В теме письма обязательно укажите «Финансовая помощь».
Информацию о ходе конкурса можно найти здесь: https://vk.com/tehleaderskat
Если у вас есть вопросы, пишите нам на scat_questions@tehleader.ru
В теме письма обязательно укажите «Вопрос».